sok
植物百科 > 植物界 > /被子植物门 > /双子叶植物纲 > 亚纲/菊亚纲 > /茄目 > /胡麻科 > 属/胡麻属 > 种/芝麻
芝麻的拼音是:zhī má
芝麻的拉丁文:Sesamum indicum L.
芝麻的别名是:胡麻(名医别录),脂麻(本草衍义),油麻(食療本草)。

芝麻

芝麻

一年生直立草本植物,高60-150厘米。它遍布世界上的热带地区以及部分温带地区。芝麻是中国主要油料作物之一,具有较高的应用价值。它的种子含油量高达55%。中国自古就有许多用芝麻和芝麻油制作的各色食品和美味佳肴,一直著称于世。

芝麻,被称为八股之冠。芝麻是一种油料作物,榨取的油称为麻油、胡麻油、香油,特点是气味醇香,生用热用皆可。

形态特征

一年生直立草本。高60-150厘米,分枝或不分枝,中空或具有白色髓部,微有毛。叶矩圆形或卵形,长3-10厘米,宽2.5-4厘米,下部叶常掌状3裂,中部叶有齿缺,上部叶近全缘;叶柄长1-5厘米。花单生或2-3朵同生于叶腋内。花萼裂片披针形,长5-8毫米,宽1.6-3.5毫米,被柔毛。花冠长2.5-3厘米,筒状,直径约1-1.5厘米,长2-3.5厘米,白色而常有紫红色或黄色的彩晕。雄蕊4,内藏。子房上位,4室(云南西双版纳栽培植物可至8室),被柔毛。蒴果矩圆形,长2-3厘米,直径6-12毫米,有纵棱,直立,被毛,分裂至中部或至基部。种子有黑白之分。花期夏末秋初。

分布范围

芝麻原产印度,我国汉时引入,古称胡麻(今日本仍称之),但现在通称脂麻,即芝麻。本植物在我国栽培极广历史悠久。

应用价值

芝麻种子含油分55%,除供食用外,又可榨油,油供食用及妇女涂头发之用,亦供药、用,作为软膏基础剂、粘滑剂、解毒剂。种子有黑白二种之分,黑者称黑脂麻,白者称为白脂麻;黑脂麻为含有脂肪油类之缓和性滋养强壮剂,有滋润营养之功,对于高血压也有治疗的功效。

经济价值

芝麻是我国四大食用油料作物的佼佼者,是我国主要油料作物之一。从芝麻种子中提取的油脂气味芳香,又称作香油,可用作食用油,也可以用于医药用途:作优质按摩油,或作为软膏基础剂、粘滑剂、解毒剂。糖制的芝麻油可制造奶油和化妆品。从芝麻的花和茎中,可获取制造香水所用的香料。热榨的芝麻油可用于制造复写纸。芝麻油燃烧所生的油烟,可以制造高级墨汁。芝麻的茎杆可做燃料。

芝麻还可以供工业制作润滑油和肥皂。芝麻饼粕含蛋白质较高,是很好的精饲料,饼粕中含有氮素5.9%左右,磷酸3.3%左右,氧化钾1.5%,所以也是很好的肥料。

近几年中国芝麻产量大幅下降,2002年芝麻产量高达89.5万吨,2011年芝麻产量降低到58万吨。但是随着人们生活水平的提高,健康意识的增强,对芝麻及其制品消费量呈增长趋势。由于供需缺口不断扩大,芝麻进口量逐年增加,年均增长率超过10%,2011年进口量高达38.9万吨。

食用价值

芝麻可用作烹饪原料,如作糕点的馅料,点心、烧饼的面料,亦可作菜肴辅料。日常生活中,人们常吃的芝麻制品有:芝麻粉,芝麻糊,芝麻饼,芝麻酱。常吃芝麻有以下保健效果:护肤美肤:常吃芝麻,可使皮肤保持柔嫩、细致和光滑。有习惯性便秘的人,肠内存留的毒素会伤害人的肝脏,也会造成皮肤的粗糙。芝麻能滑肠治疗便秘,并具有滋润皮肤的作用。利用节食来减肥的人,由于其营养的摄取量不够,皮肤会变得干燥、粗糙。

减肥塑身:芝麻中含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖,因此芝麻吃多了也不会发胖。在节食减肥的同时,若配合芝麻的食用,粗糙的皮肤可获得改善。

营养价值

1、芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,其中主要为油酸、亚油酸、棕榈酸、花生酸等的甘油脂;又含甾醇、芝麻素、芝麻酚、叶酸、烟酸、蔗糖、卵磷脂、蛋白质;还有膳食纤维、糖类、维生素a、维生素B1,B2、尼克酸、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;芝麻中的亚油酸(Linoleic、C18∶2)有调节胆固醇的作用。

2、 芝麻中含有丰富的维生素E,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防止各种皮肤炎症。

3、 芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。

© 植物百科